綜合新聞
首頁 - 綜合新聞
2021-05-31 作者:管藝添 戴婧嫺 林思彤攝影:王紅兵 吳沂蓁 來源:新聞中心 國際合作與交流處

留學夢 報國志——2021年平安留學行前教育培訓會在我校召開

5月28日上午,為推進我校與南京市共建南京教育高質量發展創新示範區建設,落實雙方在對外交流和人才培養領域的合作,以及教育部留學服務中心關於做好留學人員行前培訓和出國留學服務與管理工作的要求,我校攜手南京市教育局成功舉辦2021年平安留學行前培訓會。培訓會旨在增強廣大留學人員的安全意識、提高防範能力,以便其在國外學習、研究和生活中能夠保護自身安全、維護自身權益、保持健康身心,實現平安留學、健康留學、快樂留學。

我校國際合作與交流處處長、教育部出國留學培訓與研究中心主任李曉蓉代表學校對到場領導專家表示歡迎,並對廣大出國留學人員提出殷切期望。她表示,希望同學們遵循習近平總書記在全國留學工作會議上的重要講話精神,緊跟時代潮流,放眼觀察世界,堅定理想,刻苦學習,掌握新知;珍惜留學機會,不忘留學初心,牢記報國使命;堅守愛國精神,講好中國故事,傳播中國聲音,展示中國新一代青年人的風采,為中華文化海外傳播做出積極貢獻。

南京市教育局一級調研員盧普新介紹了南京市教育局和南京大學聯合舉辦平安留學行前培訓會的背景和目的。他表示,留學生在我國現代化進程中一直髮揮着積極作用,希望即將出國留學的同學們向華羅庚、錢學森等老一輩科學家學習,弘揚愛國之情,樹立報國之志,將個人夢想與實現中華民族偉大復興之夢結合起來,早日學成回國,建功立業!

會上,各位專家、學者分別就有關留學的不同主題開展專題講座。江蘇省國家安全廳警官以"國家安全,與你同行"為主題,着重強調了赴外學生維護國家安全、保障個人安全的重要性,寄語學生要樹立遠大理想,陶冶愛國情操,做有擔當、立場堅定的新時代學生。外交部領事保護中心一等祕書趙海涵領事以"平安留學與領事保護"為主題,指出在外留學可能面臨的各類安全問題,提醒學生要時刻保持安全防範意識,及時尋求駐外使領館幫助。北京大學心理與認知科學學院李同歸老師從心理學的專業角度,就"疫情下如何保持心理健康"展開講座,重點關注了新冠疫情形勢下留學教育的新時代價值,以及留外學生心理問題的防範和解決措施。

南京市公安局警官包正清、朱楠,中國銀行江蘇省分行個人跨境業務專家顏含等專家,分別圍繞海外留學常見法律問題及應對方法、電信金融詐騙應對方法、海外留學換匯注意事項等主題分享經驗。除了精彩的講座,來自北京德威集團的安保教官馬騫、馬亞寧還在培訓會現場模擬暴恐、劫持、火災、搶劫等突發事件,向學員們講解和演示個人保護和防衞實用技巧。

本次培訓會由南京大學教育部出國留學培訓與研究中心承辦,按照疫情防控要求通過線上線下相結合的方式開展,主會場設在南京大學仙林校區,來自南京市25所中學擬出國留學的1100餘名高三學生、部分中學老師和家長,以及南京大學、南京理工大學等多所省內高校學生參加了培訓。