綜合新聞
首頁 - 綜合新聞
2021-05-09 作者:楊鈿 攝影:佘治駿 來源:就業中心

江蘇2021屆高校畢業生就業促進周啓動儀式暨2021南京大學生涯規劃嘉年華開幕式舉行

5月9日,由教育部高校學生司指導,江蘇省教育廳、江蘇省人社廳主辦,南京大學承辦的“為民服務辦實事 聚力增效促就業”江蘇2021屆高校畢業生就業促進周啓動儀式暨南京大學2021生涯規劃嘉年華開幕式在南京大學仙林校區方肇周體育館舉行。中科院院士、南京大學校長呂建、江蘇省人民政府副祕書長徐光輝、江蘇省委教育工委書記、省教育廳廳長葛道凱、江蘇省人力資源和社會保障廳副廳長張宏偉、南京大學副校長王志林,在寧高校校領導與就業部門負責人、省內各高校代表、用人單位代表、南京大學有關部處領導、各學院輔導員和2021屆畢業生代表等出席活動,活動同時面向全省高校直播,寧外高校畢業生就業分管同志、畢業班輔導員和學生代表通過網絡一同參加。啓動儀式由江蘇省委教育工委副書記蘇春海主持,近千人蔘加現場活動。

會議現場

呂建在主會場開場致辭。他表示,就業工作關係國計民生、關乎千家萬户,位居“六穩六保”之首,是高等教育人才培養質量的直接反饋。南京大學高度關注學生生涯成長,持續推進精準化生涯教育體系,打造全員、全程、全方位就業育人模式,自2018年起在全國高校率先開展生涯規劃嘉年華活動。今後,南京大學將以就業育人為抓手,肩負“為黨育人,為國育才”的歷史使命,全面構建“三全”就業育人模式,深入推進精準化生涯教育體系,不斷提升人才培養質量;積極探索產教融合、協同育人的校企聯動新模式,促進產業、行業需求與高校人才培養的理念共融、渠道共通、平台共建、資源共聚、成果共享,共同推動就業工作再上新台階。希望同學們積極利用就業促進周和生涯規劃嘉年華之機,在擔當中歷練,在磨礪中成長,發揮長板、補足短板、加強底板,持續提升自身生涯發展力和職業勝任力,在與新時代同向同行的道路上奏響青春強音。

呂建校長致辭

用人單位代表、榮耀終端有限公司首席IT與質量運營官馬兵以“和優秀的人一起做偉大的事”為題發言,表示將積極為南大師生提供更多有益的交流平台和成長機會,並期待更多的優秀高校畢業生加入榮耀。

2021屆畢業生代表、南京大學現代工程與應用科學學院博士研究生張笑裴表示,投身國防軍工事業建設一直是自己的職業初心,如今在學校的支持和指導下,在自己熱愛的城市找到一份國防軍工研發工作,深感光榮並決心將青春奉獻在祖國和人民需要的地方。

用人單位代表發言、學生代表發言

葛道凱在總結講話中指出,江蘇2021屆高校畢業生將首次突破60萬,再創歷史新高。當前高校就業推動工作力度大,用人單位求賢若渴需求旺,同學們奮發進取勁頭足。省教育廳將深入貫徹落實習近平總書記對高校畢業生就業工作的系列重要指示和視察江蘇講話精神,堅持“以人民為中心”的政治站位,以促進高校畢業生更加充分更高質量就業作為辦人民滿意教育的重要指標,謀新篇,開新局,立新功。一是時刻牢記總書記囑託,敢於爭先勇擔新使命;二是深刻把握國內國際新形勢,化危為機應對新變局。要聚焦新形勢,從地方引才熱潮催生新機遇、經濟企穩回升注入新活力、創新驅動激發新引擎三大新變化中,抓住高校畢業生就業的新利好。三是積極把握就業簽約關鍵期,優化資源再創新業績,要求全省高校進一步壓緊壓實工作責任,有效開拓就業渠道,提升就業育人實效,不斷優化指導服務。

葛道凱講話

與會嘉賓代表共同按動啓動按鈕,正式啓動江蘇2021屆高校畢業生就業促進周暨2021南京大學生涯規劃嘉年華活動。

啓動儀式

南京大學學生就業指導中心主任葛俊傑主持授牌頒證活動。江蘇省委教育工委副書記蘇春海為21家就業實習基地授牌,江蘇省人力資源和社會保障廳副廳長張宏偉為10位校外生涯規劃導師頒發聘書,南京大學副校長王志林為12位行業諮詢師頒發聘書。

授牌頒證

活動開始前,主會場與各地、各高校分會場現場連線。江蘇師範大學、南京信息職業技術學院校領導作為代表彙報了分會場活動的情況,南京師範大學組織職業生涯教育培訓班授課專家參與線上交流。高校就業一線的師生、專家們通過連屏連線,共襄生涯教育發展盛況,共探新時代就業育人之策。參會領導、嘉賓現場觀摩2021年南京大學就業實習雙選會和生涯規劃嘉年華活動。南京大學自2018年起在全國高校中率先啓動生涯規劃嘉年華,活動以一日大型路演、一週自我探索、一月生涯主題活動為主軸。今年,嘉年華自4月開始啓動,包括“尋夢未來”生涯探索周、“職場初探”院系分行業求職實訓工作坊、“生涯問道”大師講座、南京大學首屆霍蘭德興趣-專業六邊形大賽、2021年度人人簡歷大賽、2021屆就業之星大賽、第十一屆生涯規劃大賽、院系就業質量微展示大賽等系列活動。當天嘉年華路演現場涵蓋“乘風破浪”全職、實習雙選會、“職點迷津”大型現場諮詢、“社彩華章”學生團隊展示、“羣英薈萃”優秀畢業生展區、“職引前方”院系就業質量報告等五大展區,匯聚多方資源,實現“全員育人、全程育人、全方位育人”。

本次活動是江蘇省響應國家及教育部舉行全國2021屆高校畢業生就業促進周的號召,率先開展的活動的重要組成部分,是江蘇省提升全省大學生職業生涯規劃能力,推進高校大學生職業生涯教育工作的重要舉措,也是南京大學積極響應國家和地方號召,立足新階段、貫徹新理念、服務新格局的全新實踐。未來,南京大學將持續發力,深入推進生涯教育工作,為民服務辦實事,聚力增效促就業,在高校畢業生就業工作方面“爭當表率、爭做示範、走在前列”。