學術動態
首頁 - 學術動態
2021-05-31 作者:地理與海洋科學學院 來源:科學技術處

我校成功舉辦第十七屆中國釋光與電子自旋共振測年學術討論會

日前,第十七屆中國釋光與電子自旋共振測年學術討論會在南京舉辦。本次學術會議由中國文物保護技術協會文物分析檢測技術專業委員會和中國地理學會地理測年技術工作組聯合主辦,由我校承辦,上海博物館協辦。

會議採用線下和線上直播相結合的方式舉行,來自北京大學、南京大學、中國地震局、中國科學院等高校和科研院所的近200名代表參加了線下會議,香港大學、澳大利亞卧龍崗大學和部分國內外代表110餘人參加了線上會議,參會人數創歷屆會議之新高。會議圍繞釋光與電子自旋共振測年的最新進展、新技術探索及其在地貌過程、環境演變、考古等領域的新應用等主題進行了學術交流,集中展示了近年來我國在釋光與電子自旋共振測年領域所取得的最新成果。

中國地理學會副理事長、南京大學地理與海洋科學學院院長鹿化煜教授,中國文物保護技術協會祕書長、故宮博物院曲亮研究員,中國文物保護技術協會文物分析檢測技術專業委員會副主任兼祕書長、上海博物館熊櫻菲研究員和中國地理學會地理測年技術工作組組長、中國科學院西北生態環境資源研究院趙暉研究員等出席了開幕式,並分別代表會議的主辦、承辦和掛靠單位致辭。鹿化煜教授通過介紹他們利用釋光測年技術開展黃土/沙漠古氣候研究工作的經歷,強調了測年技術在地理學研究中的重要作用,並認為當前是釋光與電子自旋共振測年技術在中國發展的最佳時期、並取得了國際先進水平的研究成果。曲亮研究員認為釋光與電子自旋共振測年學術討論會是一個團結、交流和發展的重要平台,此次會議具有參會人數多、學術報告多等特點,為考古科技和文物保護人才培養方面提供了重要平台。他表示中國文物保護技術協會未來將繼續支持釋光與電子自旋共振測年學術討論會,促進專業技術人才的培養和發展。熊櫻菲研究員代表掛靠單位上海博物館和文物分析檢測技術專業委員會致辭,她首先回顧了釋光與電子自旋共振測年會議的發展歷程,表示此次會議人數創歷史新高,表明釋光與電子自旋共振測年技術正在蓬勃發展。趙暉研究員介紹了中國地理學會地理測年技術工作組的成立始末和未來發展願景,希望通過兩個專委會的通力合作,促進釋光與電子自旋共振測年技術隊伍的發展壯大,努力在當前的一些熱點和前沿科學問題上有所作為。學術刊物《第四紀研究》和《地球環境學報》的編輯等出席了會議。會議開幕式由中國文物保護技術協會文物分析檢測技術專業委員會副主任、中國地震局地質研究所尹功明研究員主持。

會議邀請北京大學周力平教授、香港大學李盛華教授、中國科學院青藏高原研究所易朝路研究員和南京大學王先彥教授分別作大會報告。本次會議共有56份口頭報告,充分展示了釋光與電子自旋共振測年技術的新進展和新認識。同時,為鼓勵學生代表參與交流,促進青年人才的進步,會議特別設置了優秀學生報告獎,予以表彰和獎勵。我校地理與海洋科學學院陸瑩同學的報告,獲得大會優秀報告一等獎(總共2名獲獎者)。會議現場討論熱烈,交流活躍,學術氛圍濃厚

閉幕式環節,中國文物保護技術協會文物分析檢測技術專業委員會副主任、北京大學張家富教授對本次會議的情況進行了全面總結,認為此次會議的成功舉辦,將進一步促進釋光與電子自旋共振測年技術的蓬勃發展。最後,會議宣佈下一屆中國釋光與電子自旋共振測年學術討論會將於2023年在雲南昆明舉辦。

釋光與電子自旋共振測年技術可以測量數百年到百萬年間沉積物和考古樣品的年齡,在地理學、地質學、海洋科學和考古學等領域,具有廣泛的應用。

現場參會代表合影

 大會特邀報告